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Moçambique é um País com grande potencial turístico, destacando-se zonas propícias para o mergulho nos seus mais de 2.000 km de linha de costa. O Plano Estratégico para o Desenvolvimento do Turismo em Moçambique (2004-2013) salienta que o turismo é um sector em constante crescimento a nível Mundial e é um forte gerador de emprego e o investimento na qualificação é um dos desafios de momento. Assim, a nossa aposta deve ser na formação de profissionais competentes na área de turismo. 

Os graduados destes cursos são Formados para exercer a profissão de Docente nas áreas de especialização e, para além desta, podem trabalhar nas áreas técnicas ligadas aos seus cursos bem como  criar e desenvolver ideias inovadoras e empreendedoras. É desta forma que os docente dos cursos de Hotelaria e Turismo poderão contribuir na Reforma da Educação Profissional, ao mesmo tempo que se resolve a problemática de falta de mão-de –obra nesta área a nível do Pais.

 

OBJECTIVOS GERAIS

  • Desenvolver competências com vista a dotar o Estudante de todos os aspectos técnicos da profissão de docente do curso Técnico Profissional de Guia de  Turismo, e Recepção proporcionando-lhe orientação cultural, habilitando-o a exercer as actividades ligadas ao planeamento, organização, gestão e execução de acções que envolvem o turismo; 
  • Dotar os estudantes de ferramentas técnicas para o exercício da profissão de Guia de Turismo e  Recepcionista tanto em empresas de prestação de serviço turístico bem como criar o seu próprio negócio (empreendedorismo).

 

OBJECTIVOS ESPECÍFICOS 

  • Formar Docentes de Escolas Técnicas Profissionais nos cursos de Hotelaria e Turismo – Especialidade de Guias turísticos e Andares;
  • Capacitar o estudante para o exercício profissional, em conformidade com os perfis exigidos pelo turismo na actualidade;
  • Desenvolver a Formação de Docentes com capacidade de desenhar projectos de empreendedorismo, elaborar e desenvolver roteiros turismos, desenhar circuitos para turistas nacionais e internacionais;
  • Desenvolver as competências profissionais na perspectiva da educação e de Guia de turismo e Recepcionista;
  • Desenvolver a educação profissional integrada às diferentes formas de educação, ao trabalho, à ciência e à tecnologia e conduzir ao permanente desenvolvimento de aptidões para a vida produtiva;
  • Desenvolver as competências profissionais do estudante através de acção conjunta dos profissionais do mundo do trabalho e da educação;
  • Possibilitar o atendimento das necessidades dos turistas na construção de seus itinerários;
  • Desenvolver competências de conjuntura social que permitam lidar com assuntos transversais como: HIV/SIDA e Género e outros no contexto social, profissional e de educação;
  • Utilizar metodologia que permita o desenvolvimento de capacidades para resolver problemas novos, comunicar ideias, tomar decisões, ter iniciativa, ser criativo, ter autonomia intelectual;
  • Utilizar as ferramentas técnicas e aplica-las na profissão de Guia  de Turismo.

 

PERFIL DO CURSO

Os cursos de Licenciatura em Hotelaria e Turismo-especialidade de Guias  de Turismo e Recepção são curso de educação profissional, orientado para formação de docentes das escolas técnicas profissionais. No processo do ensino, os métodos de ensino são centrados no estudante, com uma plena participação e envolvimento no processo de ensino-aprendizagem.

Para se garantir a formação, o curso dispõe de laboratórios de Hotelaria e Turismo, onde cerca de 60% do tempo curricular é dedicado às actividades profissionais e do “saber fazer” que qualificam o graduado para ser um docente líder e profissional. 

O curso de Licenciatura em Hotelaria e Turismo combina os conteúdos, métodos e meios de ensino, incluindo a psicopedagogia e didáctica, na formação de graduados deste curso. São também incluídos no processo de ensino aprendizagem, disciplinas de empreendedorismo, gestão empresarial e planificação financeira como forma de habilitar o graduado a resolver nas suas escolas, problemas de falta de recursos financeiros e materiais.

 

PERFIL OCUPACIONAL

O graduado do ISDB no Curso de Hotelaria e turismo devera trabalhar como Docente em função da sua área de especialização :  Recepção e Guia de Turismo. 

 

PERFIL DO GRADUADO

O graduado do ISDB no Curso de Guias Turísticos é capaz de leccionar, coordenar e orientar profissionais de Hotelaria e Turismo especialidade em Guia de  Turismo e Recepção. O Graduado deste curso deve compreender, trabalhar em assuntos de HIV/SIDA e Género no contexto social, profissional e de educação.

As competências destes graduados foram definidas em três níveis: competências do Saber (Conhecimentos); Competências do Saber Fazer e Competências do Saber Ser.

 

FILOSOFIA DE FORMAÇÃO

O Curso de hotelaria e turismo tem como filosofia de formação o ensino profissional baseado em Competências com ênfase nas actividades práticas do Saber Fazer. As avaliações são do tipo contínua consubstanciada pelo avaliação Formativa e com uma participação dinâmica dos estudantes.

 

Currículo da Licenciatura em Ensino de Recepção